Politique de confidentialité

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons en vue de souscrire aux dispositions législatives énoncées dans la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, chapitre P-39.1.

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons de manière volontaire, par l’utilisateur, les renseignements suivants : nom, prénom, adresse postale, code postal, numéro de téléphone ou de télécopieur et adresse électronique.

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et le site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins (cookies) et/ou journaux (log file) pour réunir des informations vous concernant.

Formulaires  et interactivité 

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires d’inscription et d’une plateforme d’inscription de mesures de conservation.

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés afin de recueillir l’information sur la conservation en terres privées, de détenir des statistiques à cette fin, de valider les informations fournies, de faciliter la gestion des dossiers de membres, d’organiser l’information sur le site Web et de compiler les avancées de la conservation en terres privées.

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web, et ce, par le biais des statistiques, des informations de contact et pour la gestion du site Web.

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés aux fins d’inscription, de suivi et de validation des informations sur les milieux naturels protégés en terres privées et afin de faciliter la correspondance avec les acteurs.

 Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • l’adresse IP;
  • le système d’exploitation;
  • les pages visitées et requêtes;
  • l’heure et jour de connexion.

Le recours à de tels fichiers nous permet un accès direct, l’amélioration du service, le suivi et la validation des informations saisies ainsi que de pouvoir se référer à des statistiques d’utilisation pour améliorer le site.

Partage des renseignements personnels

Nous nous engageons à ne pas commercialiser les renseignements personnels collectés. Toutefois, il nous arrive de partager ces informations avec des tiers pour les raisons suivantes :

  • transmission des données descriptives et géospatiales sur les propriétés protégées dans un objectif de prise en compte de la conservation avec nos partenaires provinciaux et fédéraux (MDDELCC et Environnement Canada);
  • transmission des données descriptives et géospatiales sur les propriétés protégées dans un objectif de prise en compte de la conservation dans les outils d’aménagement du territoire;
    partenariat à des fins éducatives et scientifiques.

Si vous ne souhaitez pas que vos renseignements personnels soient communiqués à des tiers, il vous est possible de vous y opposer au moment de la collecte ou à tout moment par la suite, comme il est mentionné dans la section suivante.

Droit d’opposition, de retrait et d’accès

Nous nous engageons à offrir un droit d’opposition et de retrait quant aux renseignements personnels. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

L’exercice de ces droits se fera par le biais des modes suivants :

Adresse : 454, ave Laurier Est, Montréal (Québec) H2J 1E7
Courriel : info@rmnat.org
Téléphone : 514 272-2666 poste 25

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours à la gestion des accès réservée uniquement aux personnes autorisées et concernées, à un logiciel de surveillance du réseau, à une sauvegarde informatique, à l’utilisation d’un identifiant et d’un mot de passe et à un pare-feu (firewalls).

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Modification de l’énoncé de confidentialité

Le Réseau de milieux naturels protégés se réserve le droit de modifier ou de réviser sa politique de confidentialité en tout temps, pour quelque raison que ce soit ou lorsqu’exigé par la loi. Le Réseau de milieux naturels protégés invite les personnes à consulter cette page périodiquement pour s’informer des mises à jour.